Le Baba au Rhum
C’est au Roi de Pologne Stanislas Leszczynski que nous devons ce dessert.
Au XVIIIème siècle, en exil en France il devient Duc de Lorraine, il s’installe alors au Château de Lunéville, dans la région de Nancy.
Lassé de manger des Kouglofs trop secs qui lui rappelait les Babka de son pays natal(brioche en forme de couronne très populaire en Europe de l’Est), il demanda à son pâtissier, Nicolas Strohrer, d’y remédier.
Ce dernier arrosa la brioche de vin de Malaga, la parfuma au safran et y ajouta de la crème pâtissière avec des raisins secs de Corinthe.
Le résultat fut une révélation pour le Duc qui, étant fan des « Contes des Milles et Une Nuit », baptisa ce dessert « Ali Baba »!!
Par la suite le pâtissier se mit au service du Roi de France, puis ouvrit sa propre boutique la « Pâtisserie Stohrer » rue Montorgueil à Paris. Il améliora le dessert, notamment en l’imbibant de rhum.
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