"Nuage : pâtisserie du ciel entre le moelleux et le fondant" Sylvain Tesson
Un dessert Italien dont le nom d’origine « tirami sù » signifie « remonte-moi le moral » ! Et quoi de plus précieux qu’une douceur pour vous redonner le sourire !
Une légende raconte qu’à la fin du XVIème siècle, un pâtissier Toscan aurait inventé la recette de tiramisu pour honorer la visite du grand-duc de Toscane Cosme III de Médicis. Le grand-duc fut tellement charmé par ce met qu’il le prit avec lui dans ses bagages et le rendit célèbre dans toute l’Italie.
Il faudra attendre le début du XVIIIème siècle pour que le « tirami sù » franchisse les frontières d’Italie pour séduire notre palais avec son goût singulier !
Une autre légende, tout aussi curieuse, raconte que le « tirami sù » aurait des vertus… aphrodisiaques!
A la Renaissance, le « tirami sù » devint donc une offrande que les Vénitiennes donnaient à leurs amants… à méditer !
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
Commentaire *
Nom *
E-mail *
Site web
Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire.
Laisser un commentaire